HOME PAGE L'AZIENDA I VINI EVENTI E FIERE DICONO DI NOI PREMI E RICONOSCIMENTI RICERCA SCIENTIFICA LINK UTILI CONTATTI  
home --> i vini --> Taurasi Riserva_
Taurasi Vigne d'Alto

a

Tipologia: DOCG TAURASI

Vitigno: Aglianico di Taurasi 100%
Zona di produzione:
Taurasi, località Case d'Alto
Tipologia del terreno: Il terreno cineritico, sciolto con grana moderatamente grossolana, ricco in carbonio organico e azoto,  con pH 6.58.
Portainnesto:
In parte barbatelle americane, in parte piede franco.
Esposizione del vigneto:
Sud
Altitudine delle vigne: 400 mt s./l.
Sistema di allevamento: Starseto o pergola avellinese
Densità d'impianto:
Varia, mediamente 1000-2000 ceppi/ha
Resa uva:
50 q.li/ha
Resa vino:
55-60%/Ql
Produzione: 1333 bottiglie

Descrizione
L’uva  proviene da starseti di circa 70-100 anni. Presenta grappoli di media grandezza e chicchi sferici di colore molto intenso, polpa ricca di sostanze minerali e zuccheri (23-25%), bucce sottili con alta concentrazione di antociani e tannini.

Vinificazione
Le uve raccolte manualmente il 28 ottobre, sono state trasportate immediatamente in cantina in cassette da 18 kg e  pigiodiraspate. La fermentazione innestata con lieviti autoctoni selezionati in vigna, si è svolta a temperatura costante di circa 27°- 28° per 13 giorni. La macerazione sulle bucce è durata 30 giorni. A sfecciatura avvenuta il vino è stato stoccato in botti di  rovere di 5 hl. La fermentazione malolattica, partita spontaneamente il 1 giugno 2008, è durata 20 gg. L’affinamento in legno dura 24 mesi. Il vino viene assemblato in acciaio e messo in bottiglia senza l'ausilio di filtrazione il 6 marzo del 2010.

Degustazione
Vino dal colore intenso rosso rubino con riflessi granati, consistente e poco trasparente. Al naso è ricco e persistente con sentori di frutta matura, profumi di sottobosco, balsamici e terrosi. Al gusto appare caldo, con tannini austeri, senza eccessivo asciugamento, vino fresco e vivace.

Abbinamento
E' sicuramente un vino da cibi ricchi e untuosi a base di carni, cacciagione, e piatti invernali tipici della cucina montana, si abbina bene anche con formaggi stagionati.
Va servito dopo un’apertura di circa 1 ora alla temperatura di 18-20°C.


 

a


 
 
Azienda agricola "Contrade di Taurasi" di Enza e Antonella Lonardo | Via Municipio, 39 Taurasi (AV) | Tel e Fax: +39.0827.74483 - +39.081.544.2457 | P.Iva: 02821830649